主页 > 新闻动态 >

圆满落幕 | 诗歌那达慕 用诗歌浇筑鄂前旗文化气质

   
 
    为深入贯彻落实党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步激发广大人民群众热爱祖国、热爱内蒙古、热爱鄂尔多斯的情怀,11月23日—24日,“鄂尔多斯我的家”第四届鄂尔多斯诗歌那达慕鄂托克前旗赛区赛事活动在鄂托克前旗图书馆、文化馆圆满落幕。
     比赛开始前,工作人员积极为现场的参赛选手和观众发放青少年法制宣传资料,借此机会呼吁广大群众关注青少年法制安全问题,普及和提升青少年法制安全教育知识。
 


本次赛事由原创诗歌比赛、诗歌朗诵比赛和“诗韵墨香”书写大赛三部分组成。原创诗歌比赛分为蒙汉语现代诗组、蒙汉语旧体诗组,其他两项分别分为蒙汉语青少年组和蒙汉语成人组,种类不同的赛事共吸引了342名选手报名参赛。



 
     原创诗歌比赛现场,121位参赛选手将对家乡、对祖国的深切热爱融入参赛作品中,既有个性化色彩浓重的现代诗,又有平仄讲究、格律规整的古体诗。通过仔细审阅,评委老师对所有参赛作品进行现场打分,并分别评出了各组的一二三等奖和优秀奖。

 

 
       “诗韵墨香”书写大赛现场,94名选手个个诗意挥洒、笔随心动,在凝神定气间利落的起笔收笔,所有的字便在他们的笔下千变万化、活灵活现,蒙文、汉字此时都变成了一个个跳动的音符,尽情的向我们展示着书法的无尽魅力。最终,评委从各参赛选手的书写仪态、字体架构、卷面清洁程度等方面进行了综合评估,评选出一二三等奖和优秀奖选手进入决赛。
 











 
       诗歌朗诵比赛现场,127名选手慷慨激昂、张弛有度、妙语连珠。朗诵到动情的地方时,更是情不自禁的挥动手臂,尽情的抒发着自己对于祖国和家乡的热爱之情,声情并茂的朗诵收获了现场观众的阵阵掌声和评委老师的高度评价。经过激烈的角逐,最终有8名选手进入决赛,34名选手获得优秀奖。
 










 
      诗书趁年华,初冬共佳话,一场激动人心的诗歌盛会在所有人对祖国、对家乡的美好祝福中圆满结束。“鄂尔多斯我的家”诗歌那达慕至今已经成功举办了四届,本次鄂托克前旗赛区赛事参与人数较多、选拔标准更严格,活动的圆满举办,不仅弘扬了中华民族的优秀传统文化,丰富了广大群众的业余生活,陶冶了情操,也让广大群众深深体会到文化艺术带给人心灵的震撼与魅力。同时,也为营造“多读书、善读书、读好书”的良好社会风尚起到积极作用,为建设书香鄂前旗、诗意鄂前旗谱写出美好的新篇章。